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México y su vino

Aunque generalmente a México se le identifica como el país del tequila y el mezcal, hay una bebida que, si bien no es la más popular, sí tiene un toque muy mexicano. Hablamos del vino, una de las bebidas que poco a poco van adquiriendo popularidad.

Según datos del Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV), el consumo de vino se ha duplicado en solo cinco años. En promedio, cada mexicano pasó de beber una copa (450 mililitros) en 2012 a una botella (960 mililitros) en 2018.

Además, México es uno de los países productores de vino más importantes de Latinoamérica. En el país hay poco más de 30,000 hectáreas, repartidas en 14 estados, para cultivar la vid.

Y eso no es todo, el vino mexicano pasa por uno de sus mejores momentos. Datos del CMV indican que 1 de cada 3 botellas que se toman en México son de producción nacional. Además, en 2018 el consumo anual de los mexicanos creció 28%, hasta alcanzar casi un litro per cápita.

México es uno de los principales productores de vino en Latinoamérica.

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El vino mexicano se produce en 14 estados

Son 14 los estados que productores de vino: Baja California, Querétaro, San Luis Potosí; Jalisco, Sonora, Guanajuato; Zacatecas, Puebla, Chihuahua, Coahuila; Aguascalientes, Hidalgo, Michoacán y Nuevo León.

En conjunto, estas entidades representan más de 40% del territorio nacional.

Variedades de uvas mexicanas

Hay 10 variedades de uvas que representan 70% de la producción total en México: Tintas (Cabernet Sauvignon 20%, Merlot 8%, Syrah 5%, Nebbiolo 5%, Tempranillo 4%, Zinfandel 4% y Cabernet Franc 3%) y Blancas (Chardonnay 8%, Chenin Blanc 5% y Sauvignon Blanc 4%) Toda una travesía para quienes desean experimentar el vino nacional.

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Business Insider México. (15 Octubre del 2021). 9 curiosidades del vino mexicano que tal vez no conocías. https://sommelier.com.pe/5-pasos-cava-casa/